기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.21

아이가 자꾸 밥을 먹으면 체하는게 너무 심해요

저희 아이가 이상하게 장 기능이 안 좋아서 그런지 모르겠는데 밥을 먹으면 체하는게 너무 심한데요 다른 아이들보다 더욱 더 심한데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요? 밥 먹는 속도를 늦춰야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹고 자꾸 체힌다는것은 밥을 먹기 싫을때 억지로 먹거나 빨리 먹기 때문입니다. 밥은 천천히 20~30번 씹는 것이 좋다고 하니 아이가 밥을 먹을때는 급하게 먹지말고 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는거라고 알려주시고 부모님이 아이와 함께 행동으로 보여주셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    체하는것도 채질일 수 있습니다. 아이의 밥먹는 속도를 줄여주시면 아주 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    체하는아이는

    1.한번에입에넣는양이많음

    2.씹는것을잘하지않음

    위의부분을수정해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화 문제는 식습관이나 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 먼저 식사 시간을 천천히 조절하고, 음식을 잘 씹도록 권장하고, 가벼운 식사와 소화를 촉진하는 식품을 섭취하도록 유도하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 상황이 계속해서 악화된다면 전문가의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥먹는 속도가 빨라 쉽게 체하는 경우 음식에

    대한 욕심이 있는 경우 일 수 있습니다. 음식을 다른 사람이 먼저

    먹을까봐 두려워 식사시간이 빨라지는 것으로 식판을 이용한 배식을

    해주어 먹이시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 체한다면 먹는속도를 줄이고 한번에 먹는 양을 줄이는것도 좋습니다.

    또한 입자가 크거나 질긴것은 피하거나 잘게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹는 속도와 씹는 횟수 등도 중요하지만 소화를 돕는 비타민 B군 섭취를 추천드립니다. 비타민 B군이 부족하면 소화효소가 부족해 영양분 소화와 흡수가 더딜 수 있습니다. 필요시 영양제로 복용시키셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자주체하는 아이는 따뜻한 손으로 부드럽게 등과 배를 쓸어주고 배에 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    과식을 하지 않도록 하시면 좋을듯 합니다.