기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.23

저희 아이가 평소 밥을 먹으면 배탈이 너무 자주나요

평소에 저희 아이가 밥을 먹으면 배탈이 너무 자주 나는 편인데요 음식 같은 것도 신경 쓰고 여러 가지 신경을 쓰는데도 이러는데 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 소화 능력이 떨어지는 아이들은 평상시 가정에서 관리를 잘해주셔야 합니다. 유제품을 먹을 때도 너무 차갑게 먹으면 안되고 또한 물을 먹을 때도 미지근한 물을 마시는 게 좋습니다. 더불어 소화가 잘 되지 않는 고기 종류는 양을 조절하여서 먹이시고 고구마나 바나나와 같이 식이섬유가 풍부한 과일과 식이섬유가 풍부한 야채들을 많이 먹이는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    체질이 설사를 많이 하는 체질이지 않을까 합니다. 병원과 한의원을 방문해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배가평소에차서그래요

    배를따뜻하게해주시면그러한현상이줄수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 장건강을 확인해보시는 것이 필요해 보입니다.

    아이의 장이 남들보다 예민한 장인지 여부를 확인해보시고

    그에 맞는 해결방법을 강구하시는 것이 필요합니다. 가까운 병의원을

    방문하여 진료받아보시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 배탈이 나는 경우, 음식물 알레르기, 소화 문제, 섭취한 음식의 위생 문제 등이 원인일 수 있습니다. 음식물에 대한 알레르기가 의심된다면 소아과 의사와 상담하고, 위생 규칙을 엄수하여 음식을 준비하고 아이에게 제공하는 것이 중요합니다. 또한, 음식물을 다양하게 시도해보고 소화를 돕는 음식을 섭취하도록 유도하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    장 자체가 약한 아이는 소화를 잘 못시키고 배탈도 자주 나게 마련입니다. 장이 약하면 영양소 흡수가 원활하지 않아 키성장을 저해하고 면역력이 약해져 감기나 기타 질병에 걸리기도 쉽습니다.

    따라서 장 건강을 개선하기 위한 노력이 필요한데요 우선 장내 유익균(유산균)의 수를 늘려야하므로 유산균이 풍부한 음식이나 유산균제를 섭취하게 해주세요. 또 식이섬유른 유산균의 먹이가 되고 장내 찌꺼기를 제거해주므로 식이섬유가 풍부한 과일과 야채도 많이 먹여주세요.

    장에 좋은 음식을 먹는 것만큼 안좋은 음식을 제한하는 것도 중요한데요, 과자, 빵, 패스트푸드 그리고 인스턴트 등의 음식은 가급적이면 먹지 않을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹으면 배탈이 나는 이유는 스트레스 장염 인 것 같습니다.

    아이가 스트레스 받지 않도록 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    하지만 자주 배탈이 나는 이유는 아이의 소화기관에 문제로 인하여 배탈이 날 수 있으니 병원에 가서 정확한 진단을

    받아보는 것도 좋을 것 같네요.