영양제약·영양제
든든한개리281
든든한개리28121.03.29

여러가지 영양제 효과적인 복용방법?

많은 영양제 중에서도 유산균, 루테인, 비타민d, 비타민c, 크릴오일, 콜라겐을 섭취 중입니다. 틈을 두고 하나씩 먹기에는 종류가 많아 2~3가지씩 섞어 먹는 중인데 효과적인 복용법이 있을까요? 아침 공복에 먹는 영양제와 식전, 식후에 먹으면 좋은 복용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 위산에 의한 파괴를 최소화하기위해 공복복용이 좋으므로 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    루테인, 비타민d, 비타민c, 크릴오일은 위장장애예방과 흡수율을 최대화하기위해 식후즉시 복용을 권장드립니다.

    콜라겐은 식전식후 크게 상관 없이 복용하시어도 무방합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 영양제를 기준으로 복용 시간을 추천드리겠습니다.

    다만 이러한 복용 방법이 절대적인 것은 아니고 각 제품에 따라 조금씩 다를 수 있으며,

    어떤 영양제 이든 공복에 드시고 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 발생할 경우 식후에 복용하시면 됩니다.

    유산균: 아침 식전 공복에 물 한컵과 함께 복용 (유산균이 위산의 영향을 적게 받고 장까지 살아서 가도록 하기 위해 추천드리는 복용법이지만 유산균 제품에 따라 언제 복용하든 관계없는 경우도 있습니다.)

    비타민C : 아침 식후 복용 (수용성 비타민으로 식전 복용이 흡수는 더 잘 되지만 위장장애 가능성이 있어 식후 추천)

    비타민D, 루테인 : 점심 식후 복용 (둘다 지용성이라 식후에 흡수가 잘되며, 비타민D는 햇빛이 있는 시간에 복용을 추천드립니다.)

    크릴오일 : 저녁 식후 (지용성으로 식후 추천)

    콜라겐 : 취침전 (체내 콜라겐 합성 시간이 주로 밤 시간)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁 식후에 비타민 d와 크릴오일

    아침 식후에 비타민 c와 콜라겐, 유산균, 루테인

    위와 같은 조합으로 나눠 드시는게 더 흡수율 면에서 효율적입니다.

    아침 영양제로 권해드린 것들은 공복에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산의 영향을 최소화 하기위해 식전 복용을 추천드리고,

    루테인, 크릴오일, 비타민D, 콜라겐은 흡수율을 높이기 위해 식후복용을 추천드립니다.

    비타민C도 식후 복용을 추천드리는데, 위장장애 부작용을 최소화 하기 위해서 그렇습니다.

    임의로 복용스케쥴을 짜보면,

    아침 식전 유산균

    점심 식후 루테인, 크릴오일

    저녁 식후 콜라겐, 비타민C,비타민D

    종합비타민이 없는것같은데, 추가로 복용하시면 더 좋겠네요

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효율적으로 드시려면
    공복에 드시면 좋은건 유산균, 비타민C(속쓰리면 식후)
    식후에 드시면 좋은건 루테인, 비타민D,크릴오일, 콜라겐
    정도가 되겠네요.
    지금 드시는것들은 크게 서로 방해하는건 아니니 번거로우시면 한번에 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    - 유산균의 경우 위산을 만나면 죽기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 루테인, 비타민d, 비타민c, 크릴오일, 콜라겐은 한번에 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 많은 영양제 중에서도 유산균, 루테인, 비타민d, 비타민c, 크릴오일, 콜라겐을 섭취 중입니다. 틈을 두고 하나씩 먹기에는 종류가 많아 2~3가지씩 섞어 먹는 중인데 효과적인 복용법이 있을까요? 아침 공복에 먹는 영양제와 식전, 식후에 먹으면 좋은 복용법이 궁금합니다.

    A. 유산균 - 아침식전 공복,

    루테인 , 비타민d, 크릴오일 - 아침 식후 복용

    비타민C와 콜라겐은 편하실때 복용하시면 될것같아요