부동산경제
밝은바구미231
밝은바구미23124.03.18

전세집에서 임차인 불찰로 인한 수전교체 시, 임대인에게 말씀드려야 하나요?

전세집에서 제 실수로, 수전이 고장났습니다..
수전교체및 수리비는 당연히 제가 내야 하는 상황인 것 같은데요..
소모품인것 같은데 이런 상황일때, 임대인에게 교체와 수리 상황을 말씀드려야 하나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가급적이면 말은 해주는게 좋습니다.

    비용도 세입자가 내니 그냥 그런줄 알고 넘어갈 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차인의 부주의로 파손이 발생했다면 임차인에게 수선 의무가 있습니다.

    임대인에게 수전이 고장나서 교체한다는 내용은 고지 하세요. 임대인에 따라 동일제품으로 교체를 요구하기 하니 교체후 교체사진은 문자로 보내시면 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    간단한 소모품은 임차인이 수리를 하셔야 하고 노후화로 인한 시설물이 고장이 나면 임대인께 알려서 수리를 하게 해야합니다

    시설물역시 임차인의 부주의로 고장이 나면 임차인이 수리를 해야합니다

    이런시설물이 고장이 나면 먼저 전문가한테 진단을 받으면 수리비용을 누가내야하는지 어느정도 나옵니다

    그러면 서로 협의로 하면 됩니다