약 복용약·영양제
슬거운너구리64
슬거운너구리6423.12.18

야즈랑 방광염 약 같이 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

피임목적과 생리주기목적으로 야즈 처방받았습니다

그리고 같은 날 방광염도 치료중이였어서 같이 처방받았는데 이 약들은 같이 먹어도 야즈 피임효과에 지장이 있나요?(약은 아침,저녁으로 먹고 피임약은 매일 9시에 하루도 안빼고 먹고있습니다, 1-2시간 뒤에 피임약 먹고있숩니다)

그리고 생리3일차때부터 야즈 복용해도된다고 하셔서 3일차때부터 복용했습니다. 그러면 11일차에는 콘돔없어도 피임효과가 있나요? 피임약 첫 복용입니다!

두가지 질문 답변 부탁두립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 3일차부터 복용을 시작하였다면 복용 7일뒤부터 피임효과를 기대할 수 있으나

    셉트린이 경구피임약의 효과를 감소시킬 수 있으니

    첫 팩 복용때에는 온전한 피임효과를 얻을 수 없으니 주의하시길 바랍니다.

    또한 지노프로질정이 콘돔을 약화시킬 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약중에 셉트린 정이 야즈정과 함께 복용시에 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 셉트린과 함께 복용하는 기간중에는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    야즈정을 위의 셉트린정, 라바졸정, 지노프로질정 등과 함께 사용하셔도 괜찮습니다.

    11일차정도에는 피임효과가 있을 것으로 보입니다.