대출경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.09.07

마이너스 통장은 왜 있는 것이며 장단점은 무엇인가요?

방금 누군가 질문에 돈이 급히 필요해서 마이너스 통장과 카드론 대출 중에 뭐가 낫냐고 해서 전 답변에 둘다 어차피 채무를 지게 되는 것이니 정말 채무부담없이 돈을 줄 수 있는 혈연관계 사람한테 부탁하라 답변했는데요. 다른 답변을 보니 마이너스 통장이 낫다고 하는데 마이너스 통장이 뭐길래 낫다고 하는 것이고 마이너스 통장은 왜 있는 것이고 마이너스 통장도 갚아야 하는 것 아닌가요? 마이너스 통장의 장단점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장이라고 하는 것은 내가 원래 사용하던 통장에 마이너스라는 개념으로 추가로 대출을 언제든 사용할 수 있도록 만드는 통장이에요. 이는 곧 대출의 일종이다 보니 마이너스가 되는 금액만큼 대출을 받는 것이고, 이 대출은 결국 언제가는 상환을 해야 하는 대출이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우 현금을 급하게 융통할 때에

    편리성이 장점입니다.

    단점은 높은 이자율을 지급해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 장점은 언제든 입출금 통장처럼 한도내에서 출금을 할 수 있으며, 여유가 있는 경우에는 언제든 편하게 입금함으로서 대출을 상환할 수 있습니다. 신용대출의 경우에는 대출을 받을 당시의 상환 조건 등에 맞춰서 대출금을 갚아나아가야하지만, 마이너스 통장의 경우에는 상황에 맞게 대응이 가능합니다. 이런 부분이 마이너스 통장의 장점입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 대출은 일종의 신용대출인데 한도 내에서 사용한 만큼 이자를 내는 것이고 사용 편의성 등으로 일반적인 신용대출 금리 보다는 소폭 높습니다. 돈을 빌리지 않는 것이 가장 좋은 것이나 여의치 않으면 마이너스 통장 대출은 여러 모로 편리하긴 합니다. 물론 대출이니 마치 한도 내에 자기 자본인것처럼 쓰게 되면 상당 기간 동안 마이너스 통장을 유지하는 경우가 많습니다.

    직장인의 친구와 같다고나 할까요.