지구과학·천문우주학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

수성과 금성이 위성이 없는 이유가 뭐죠?

태양계에 100개나 넘는 많은 위성들이 존재하고 있는데

수성과 금성이 위성이 없는 이유가 대채 뭐죠?

행성에 있는 위험한 물질이라도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수성과 금성이 위성이 없는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 태양과 가까워서 주변의 먼지와 입자들이 태양풍에 의해 날아가 위성을 형성할 원료가 부족했기 때문입니다. 둘째, 수성은 질량이 작아서 위성을 잡아둘 중력이 부족하고, 금성은 대기가 너무 뜨겁고 짙어서 위성이 형성되기 어려웠기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수성과 금성은 태양과 너무 가깝기 때문에 먼지 입자들이 모두 열로 인해 날아가 버렸을것으로 추측합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 수성과 금성이 위성이 없는 이유는 정확히 알려진 것은 아니지만, 이들 행성이 태양에 가까운 궤도를 도는 것과 관련이 있을 수 있습니다.