지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.06

수성이나 금성에는 위성이 없는데 이유가 있나요?

태양계 행성 중에서 수성과 금성에는 위성이 없다고 하는데, 그 이유가 궁금합니다. 특히 금성은 지구와 크기도 비슷한데 왜 위성이 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수성과 금성은 태양에 매우 가까운 위치에 있습니다. 이로 인해 태양의 중력이 매우 강하게 작용하며, 이러한 영향으로 인해 위성이 형성되기 어렵다는 주장이 있습니다. 수성과 금성이 형성된 초기의 조건에 따라 위성 형성이 어려웠을 수도 있습니다. 너무 가까운 거리에서의 충돌 또는 재료의 부족 등의 이유로 인해 위성 형성이 어려웠을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 태양과 가까워 위성이 될만한 천체가 태양으로 이동했을 확률과, 지구에비하면 크기가작은 행성이기에 위성을 거느릴만한 충분한 중력이 없기때문입니다.