지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.28

다른 행성과 달리 수성에는 코어가 없는 이유가 있나요?

태양계 행성 가운데 수성은 의문이 많은 행성이라고 알려져 있습니다. 태양계 다른 행성들과 달리 지구의 중심부를 크게 차지하는 맨틀과 같은 코어가 없기 때문 입니다. 수성에 코어가 없는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코어는 행성의 핵을 말합니다.

    수성은 두꺼운 지각과 아주얇은 맨틀, 그리고다시 두꺼운 철로된 핵을 지니고 있을것으로 추정되고있습니다.

    감사합니다.