정형외과의료상담
친절한아비58
친절한아비5823.12.07

무릎통증 병원갔는데 이학적검사요

나이
성별
여성

무릎이 많이아파서 병원갔는데요 선생님이 무릎잡고 막 양쪽으로 흔들고 무릎뼈를 돌려도보면서 아프냐고 묻던데 엄청아팠구요 연골연화증 의심된다고하더라고요 근데 그러고나서 무릎이더붓고 더아픈데 이렇게 손으로 막 잡고 흔들어도되나요? 괜히 탈구라도 오는거 아닌지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이학적 검사를 열심히 하는 것은 더 정확한 통증부위를 찾고 진단명을 추정하기 위해서입니다. 값비싼 영상검사를 시행하지 않고 진단명을 추정하는게 가능하다면 비용도 시간도 아낄 수 있는 이상적인 진단법이기 때문이고, 통증이 조금 동반되는 것은 감안해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에서 실시한 무릎에 대한 이학적 검사는 무릎의 구조적 문제나 특정 질환을 평가하기 위한 표준 절차 중 하나입니다. 의사는 무릎을 움직이거나 압력을 가하여 통증의 원인을 파악하고, 연골 손상, 인대 손상, 관절염 등의 가능성을 평가합니다. . 검사로 인한 탈구는 매우 드문 경우이며, 만약 검사 후 통증이 지속되거나 악화된다면 의료진에게 즉시 알리셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무릎뼈 주변의 구조물에 대한 신체검사로 그 정도 힘으로 문제가 유발 되지는 않으니 너무 걱정마시기 바랍니다.