엄청난조롱이300
엄청난조롱이30021.04.05

고배당주 위주의 포트폴리오의 전망은 어떠한가요?

요새 고배당주 주식들을 많이 보고있는데 과연 괜찮은 투자 방식인지가 궁금합니다.

특히, 주식자산이 그리 크지 않을 때는 몇 주 살 수 있는 개수가 한정적이라서 과연 더 좋은 투자방식인가 고민되는 부분입니다.

  • 배당주 위주의 투자는 나름 현명한 투자라고 판단됩니다. (제 개인적인 의견입니다만)

    다만, 무조건 배당 많이 준다고 투자하면 안되겠죠. 배당금을 지급할 수 있는 능력은 있는 회사인지, 배당 성향은 어느정도인지는 파악하고 가셔야 할 것 같습니다.

    배당주 투자는 어쩌면 재미없는 투자입니다. 일반적인 배당주들은 흔히 박스권에 갇혀있다고 하죠.

    다른 사람들처럼 큰 수익률을 볼 수는 없습니다. (연초부터 스멀스멀 올라가다 배당락 이후 뚝, 다시 스멀스멀 무한반복)

    하지만, 배당금을 보고 들어가신거면 수익률이 마이너스여도 딱히 거슬리지가 않습니다

    어차피 지금 팔것도 아니고, 오히려 기회다 싶어서 더 긁어모으겠죠 (어쩌면 이게 배당주 투자의 즐거움이 아닐까요?)

    무조건 배당주만 투자해야 한다는 아니지만, 배당주는 결국 장기적인 주식 투자자들이라면 고려할 수밖에 없는 항목입니다. 특히 요즘 퍼져나가고 있는 '경제적 자유'를 위해서라면 더더욱이죠

    배당 관련 기업들을 철저하게 파악해본 후, 어려우시겠지만 그나마의 '저점'을 잡고 들어가시길 바랍니다

    (배당주식의 저점이라면 더더욱 좋겠죠??ㅎㅎ)

    성투하십쇼!!

  • 직접 투자 수익이 아닌 배당수익 위주로 투자하는 것은 소극적인 투자방법 중 하나입니다.

    본인께서 주식투자를 적극적으로 원하는 스타일이 아니라면 괜찮은 투자 방식인 것 같습니다.

    또한, 주식에는 관심이 있으나 아직 공부를 더 하거나 주식시장에 대해 더 알아볼 시간이 필요하시다면,

    고배당주 주식에 투자해서 배당수익도 얻고

    주식투자에 어느정도 관심을 가질만한 유인제로도 적합하다고 생각합니다.

    사실 자신의 돈이 투자되지 않은 상태에서 주식시장을 바라보는건 집중력이 떨어지기 때문입니다.

    주식자산이 크지 않으시다면 이런 방법 저런 방법 부담없이 해보는건 나쁜지 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    고배당주 위주의 포트폴리오가 어떤지 궁금하신 것 같습니다.

    개인적으로 고배당 위주의 포트폴리오는 은퇴자, 나이가 어느정도 있으신 50대, 60대 등에게 추천드리는 포트폴리오입니다.

    아직 나이가 20대, 30대라면 고배당 종목과 성장주 종목을 적절히 분할해서 포트폴리오를 만드는 것을 추천드립니다.

    투자 가능한 시드가 적더라도 성장주와 배당주를 분배해서 매수하시고, 나이가 있으시다면 배당주에 전부 투자하셔도 무방할 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    고배당주 위주의 투자가 나쁘지않죠. 시세차익에 목적을 두지않으신다면 배당주 위주의 포트폴리오도 괜찮으실겁니다.

    게다가 내가 잘 알면 더 알파수익을 추구하셔도 되지만 그건 투자자가 그만큼 더노력하고 알아봐야하는것이죠.

    그렇게 할 자신이 있으시면 공부하셔서 더 추가수익을 추구하셔도 되구요. 아니면 배당주랑 성장주를 섞어서 투자하셔도 되구요.

    도움이 되셨길 바랍니다.