기타 의료상담의료상담
청초한몽구스69
청초한몽구스6923.11.18

당뇨환자 갈증 해소 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨,지방간,위염

심한 구토 시달리다가 입마름이 생겼습니다

물을 마셔도 마셔도 갈증이 나거 수박먹었는데 갈증 잠깐 가시다가 햘당이 300까지 치솟아서 그냥 물 마시려고 하는데요

당뇨 환자는 갈증해소 어껗게해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 중요한 것은 약제조정을 통해 혈당을 목표수치로 유지하는 것입니다. 혈당 수치가 높을 때 갈증이 더 강해질 수 있으므로, 당뇨 관리 계획을 철저히 따르는 것이 필요합니다. 당분이 적은 음료를 선택하는 것이 도움이 됩니다. 당뇨 환자는 당분이 많이 들어간 음료를 피해야 합니다. 당분이 적은 물, 무당물, 차, 무가당 음료 등을 고려할 수 있습니다.

    갈증이 계속되거나 혈당이 급격하게 상승하는 경우 당뇨병성케톤산증등의 급성 합병증이 있을수도 있으니 담당주치의와 상의하시는 것도 필요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.