내과의료상담
청초한몽구스69
청초한몽구스6923.11.19

고혈당 당뇨환자는 탈수 증상 왔을때 어떻게 헤야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨,위장질환으로 인한 식사 거의 불가

고혈당 당뇨 환자인데 식전 200~300인데 아직 인슐린 주사는 안맞고 약만 1000mg 아침 점심 먹는데료

잠들면 식은땀이 나오고 탈수증이 심해서 먹은 걸 수분기없는 덩어리형태러 토하고 기력이 없어서 쓰러져있는데요.

이 경우 탈수증상이 올 때 대체 뭘 먹어야할까요??

지금은 급하게 수박먹으면 잠시 살것 같지만 잠을 못잡니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식전 200~300 상태는 매우 심한 고혈당 상태이며 경구약제로 조절이 안된다면 반드시 인슐린 치료를 가능한 빨리 시작합니다. 심한 탈수 증상을 겪고 있을 때, 적절한 수분 섭취는 매우 중요합니다. 하지만, 고혈당 상태에서는 수박과 같이 당분이 높은 음식을 섭취하는 것은 혈당 조절에 도움이 되지 않습니다. 대신, 무가당 전해질 음료나 물을 충분히 마시는 것이 탈수 증상에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 이러한 증상은 당뇨병 치료 계획의 재평가가 필요함을 시사하므로, 가능한 빠른 시간 내에 내과 전문의나 당뇨병 전문의에게 상담을 받는 것이 중요합니다.

    당뇨병의 급성합병증인 [당뇨케톤산증] [당뇨병성고삼투혼수] 등이 올수도 있는 심각한 상황입니다. 반드시 충분한 수분섭취와 함께 인슐린 치료를 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1000mg 아침, 점심이라셨는데 메트포르민 성분약만 복용중이시라면 추가적인 당뇨약이 필요합니다.

    다른 성분의 당뇨약을 포함 3제 이상을 드시는데도 공복 혈당이 200~300이라면 인슐린치료나 다른 주사제 치료 상담이 필요합니다.

    고혈당이 지속되며 탈수가 올 경우 빠르게 병원으로 이동하여 수액치료와 산증과 같은 합병증 동반에 대한 검사가 요합니다.