치과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.09

탄산이 치아에 좋지 않듯이 맥주도 마찬가지 일까요?

탄산음료는 치아에 좋지 않잖아요

맥주도 마찬가지일까요?

밤에 자주 맥주를 먹고 자는데

물론 양치를 하지만, 이것도 탄산이 있으니 치아에 썩 좋진 않을것같아서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맥주에도 음료수와 같이 당분과 많은 산성 성분이 있어서 충치를 유발합니다.

    맥주를 마신 후 치아는 산성에 의해 약해져 있으므로 바로 양치질을 하면은 손상이 됩니다.

    그러므로 직후에는 물로 헹궈주고 1시간 뒤에 양치질을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맥주의 경우에도 탄산음료 처럼 당분 및 산도가 높기에 치아를 부식시킬 가능성이 높기에 반복적으로 자주 노출시 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    맥주도 당분이 들어 잇고 탄산떄문에 치아에 좋지 않습니다. 그리고 술을 마실때 안주도 같이 먹게되니 양치를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마찬가지입니다. 맥주 역시 맥주 안에 당분이 들어가 있고 탄산 성분도 있기 때문에 치아에 안 좋은 영향을 있을 수 밖에 없습니다. 치아와 구강 입장에서는 어떠한 음식이라도 모두 안 좋은 영향을 미치게 되며 드시지 않는 것이 가장 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어가는 이산화탄소는 산성을 띠기 때문에 치아에 좋지 않은영향을 미칩니다.

    하지만 맥주의 경우에는 치아 표면에 남아 있거나 하지 않기 때문에 크게 문제를 일으키지는 않지만 음식을 먹거나 했다면 칫솔질을 해주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고

    맥주는 당의 함량이 많은 산성성분으로 세균을 증식 시키고 치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.