기타 고민상담고민상담

자존감이 너무 낮은친구 어떻게 해줘야할까요?

저의 오래알고지낸 친한친구가있는데요

너무 자기비하와 자존감이 낮아서 고민입니다

툭하면 남과 자신을 비교하며 걔는이런데 나는이래

너는 이런데 나는이렇잖아 라고 하는데

점점 뭐라고 위로해줘야 할지 모르겠네요

여러분들은 어떻게하시나요?

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    저도 그런 친구가 있었는데 부정적인 말 하면 관련된 좋은 점 찾아서 되려 칭찬 해주면 처음에는 짜증내다가 나중에는 칭찬 당할까봐 부정적인 말을 안하더라구요

    그러다보면 자연스레 부정적인 생각 자체도 줄어들구요

    많이 칭찬 해주세요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    자기자신을 너무 낮추지 말라고 하세요 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각을 많이하고 좋은 이야기를 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 사소한 것이라도 친구 분에게 자주 칭찬을 해두시면 좋을 것 같아요. 남과 비교하기보다는 있는 그대로의 자신이 빛난다는 사실을 알려주시는 첫 걸음이죠.