아이언캐슬
아이언캐슬24.03.30

종로를 정치일번지라고 부르는 이유는 무엇인가요?

흔히들 종로를 정치일번지라고 부르잖아요, 그런데 종로를 정치일번지라고 부르는 이유는 무엇인가요? 청와대가 있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서울 종로구는 지리상으로도 서울의 중심에 있고 과거에 정부 중요한 시설물들이 몰려 있던 지역이기도 합니다. 또 역대 대통령을 배출한 지역구이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    종로를 정치1번지라고 부르게 된 이유는 종로구가 역대 대통령을 3명이나 배출한 구이기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.예전부터 종로에서 국회의원을 하면 대통령으로 가는 길목이라는 인식이 있고, 실제 그 지역구 국회의원들이 대통령이 된 경우가 많습니다.또 거물급 정치인들이 지역구로 출마한 경우도 많아 그런 인식이 있는 듯 합니다.