그리운물수리18
그리운물수리1823.05.09

스트레스를 받으면 왜 두통이 생기는 걸까요?

평소에는 괜찮은데 스트레스를 많이 받게되면 머리가 띵해지면서 두통이 잘생깁니다 최근들어 스트레스가 많다보니 증상이 잦은데 왜 그럴까요?

  • 스트레스는 신체에 다양한 방식으로 영향을 미칠 수 있으며, 두통은 그 중 하나입니다. 스트레스를 받으면 신체는 "싸우거나 도망치거나(fight or flight)"라는 생존 반응을 일으킵니다. 이 반응은 아드레날린과 코르티솔 등의 스트레스 호르몬을 촉발합니다. 이러한 호르몬은 신체의 긴장을 높여 신체가 위협에 대응할 수 있게 하지만, 동시에 근육 긴장, 혈압 상승, 심박수 증가 등을 일으킵니다. 이런 변화들이 두통을 유발할 수 있습니다.

    스트레스 관련 두통에는 대표적으로 두 가지 유형이 있습니다:

    1. 긴장성 두통: 스트레스나 감정적인 고통으로 인해 근육이 긴장되면서 발생합니다. 이러한 두통은 대개 이마, 두피, 목 뒤쪽 등 머리와 목 주변의 근육에 느껴지며, 머리띠를 쓴 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    2. 편두통: 스트레스는 편두통의 한 요인일 수 있습니다. 편두통은 머리 한쪽이나 양쪽에 강한 통증이 발생하며, 통증 외에도 구토, 민감한 눈, 극심한 피로감 등 다른 증상을 동반할 수 있습니다.

    스트레스 관련 두통을 관리하는 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 스트레스 관리: 이는 요가, 명상, 호흡 운동, 정기적인 운동 등을 통해 이루어질 수 있습니다.

    • 충분한 수면: 부족한 수면은 스트레스를 증가시키고, 두통을 유발할 수 있습니다.

    • 균형 잡힌 식사: 정기적이고 균형 잡힌 식사는 혈당 수치를 안정시키고, 두통을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    • 카페인 섭취 제한: 과다한 카페인은 두통을 유발할 수 있습니다.