피부과의료상담
엄격한치타66
엄격한치타6623.09.10

검은색 화상치료 병원에 꼭 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오븐기 기름이 팔등에 떨어지면서

하루지나고 보니 물집이 조금씩 잡혀있으면서

50원 정도 크기의 검은색 동그라미 흉이 졌는데요

물집이 전체에 잡혀있지 않고 부분적으로 조금 잡혀있습니다.

병원에 갈 정도로 심한 상처인가요?

흉지는게 상관없다면 자연치료되게 냅둬두 될까요?

마지막 질문으로

집에서 치료하고 싶다면

어떻게 해야할까요?? 물집 터트리지 말라고 하던데

방법이 궁금합니저

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉지는게 상관이 없다면 깨끗이 소독을 하시고 습윤밴드를 붙여주시면 되겠습니다

    화상 병원을 다니는 것은 미용, 운동성 때문인데

    지금 보니 둘다 상관이 없으시네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입어 고민스러우시지요. 2도 화상으로 판단되는데 상처의 감염증만 주의한다면 집에서 관리하실수 있겠습니다. 화상연고를 바르시고 그 위에 밴드를 붙여두시는편이 좋겠으며 물집은 건들지 않는게 안전합니다. 상처 주위가 붉어지고 부어오르는 반응이 나타나면 그 때는 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 화상 정도로 보아 경피적 2도화상으로 보이며, 물집은 자연스럽게 터지도록 절대 손대지 마시고 찬물로 씻어낸 후 경과를 보셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.