피부과의료상담
적인검은꼬34
적인검은꼬3423.08.17

손가락에 화상 입었는데 병원 가는 게 나을까요?

나이
성별
여성

이틀 전에 화상 입어서 물집이 잡혔는데 병원에서 치료 받는 게 낫나요 아니면 그냥 알아서 사라질 때까지 냅두는 게 낫나요? 아프지는 않은데 만지면 고름이 많이 찬 게 느껴져요

집에서 물집 터트리는 건 위험할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상으로 인해 물집이 잡혔다면 건들지 않는게 안전합니다. 메디폼과 같은 제품으로 덮고 감아두는게 좋겠고 화상부위의 감염여부만 조심하신다면 집에서 치료해볼 수도 있겠습니다. 상처가 붉어지고 부어오르며 통증이 심해지면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 고름이 찼다면 진료를 받는 것이 좋고 고름이 아니고 물만 찼으면 터지지 않게 깨끗한 거즈로 두르고 반창고로 두르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고름보다는 혈장액이 찬 것으로 보입니다. 고름은 끈적한 세균에 감염된 물질을 의미하여

    혈장은 단순하게 화상을 방어하기 위해 물집이 잡힌 상태를 의미합니다. 이는 대부분 치료

    없이 두는 경우에도 호전되기 때문에 억지로 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

  • 물집이 잡힌 것으로 보아 2도 표재성 화상일 가능성이 높습니다. 그냥 두어도 스스로 좋아질 가능성이 높긴 하지만 화상의 경우에는 점차 진행할 우려도 있고 흉이 남을 우려도 있기 때문에 되도록이면 병원에 다니면서 관리를 하는 쪽을 추천드립니다.