피부과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.09.13

쌍꺼풀 수술 후 피부마사지 언제쯤 받아도 되나요?

제가 부분절개로 쌍꺼풀 수술한지 한달 되었는데
피부샵에서 피부마사지를 매주 받았다가 쌍꺼풀 수술 때문에 한달 쉬었습니다.
아직 붓기랑 흉터가 좀 있는 상태입니다.
얼굴 마사지를 이제 다시 받으려고 하는데 리프팅 마사지랑 피부재생 마사지 때문에 마사지사분이 제 얼굴을 세게 문지르시거든요.
눈을 비비지는 않지만 이마나 눈썹, 볼 부분은 문지르시니까 눈꺼풀이 같이 당겨져서 혹시 유착이 풀릴까봐 걱정되어서요.
언제쯤부터 피부마사지 받아야 안전시기 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭이 좁은 쌍꺼풀이나 피부가 두꺼운 경우, 과거 수술로 유착이 있는 경우 등에는 쌍꺼풀이 풀어질 여지가 있습니다.

    모든 쌍꺼풀은 일정기간 동안은 다소간 풀어지는 경향을 갖는데, 긴장력에 의해 당겨지고 눈의 깜빡거림에 의해 봉합 자체나 주변 조직이 늘어지는 등의 복합적인 변화를 통해 발생합니다.

    술후 1개월 정도면 어느 정도 자리를 잡았을 것이라고는 하나 상처회복의 기전을 생각했을 때, 6주가 지나서야 80%의 피부장력이 돌아오는 등과 함께 생각해보면 아직도 완전한 상처회복이라고 하기엔 시간적으로 부족하다고 판단됩니다. 때문에 물리적으로 자극을 가하는 것은 더욱이 지양하여야 합니다.

    최근 성형외과 원장님들도 쌍꺼풀 수술이후 삼꺼풀 방지를 위해 3개월 가량 테이핑을 권유하는 등 유착이 되는 과정에 대해 신경쓰는 움직임도 많아서, 눈 깜빡임 등은 필수불가결한 행위이므로 어쩔 수 없지만 마사지와 같은 물리적 자극은 최소화 하는 것이 좋겠습니다. 3개월 이상 그 기간이 길어지면 길어질 수록 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴 마사지는 얼굴의 피부 및 근육을 모두 자극하는 시술이기 때문에 쌍꺼풀 수술한 부위가 완전히 호전되었을 때까지 받으시면 안 됩니다. 그렇기 때문에 스스로 판단하시기 보다는 수술 받았던 병원에 재차 방문하시어 마사지 가능 여부를 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2~4주 정도는 안정화되도록 두시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀이 충분히 정착되는 시기에 하는 것이 좋고 최소한 2주 뒤 정도는 텀을 두거나 안전하게 한달 뒤 부터 하는 것이 좋습니다.

    수술 직후에는 붓기를 가라앉게 하기 위해 수술 부위를 차게 해주는 것이 좋습니다. 쌍꺼풀 선이 빨리 자리 잡게 하기 위해서는 윗눈썹을 치켜뜨지 말고, 눈을 껌벅 뜨는 연습을 하는 것이 좋고 수술 직후에는 부종으로 시야가 좁아져서 답답한 느낌이 드는데, 이때 눈을 크게 뜨기 위해 눈꺼풀을 위로 치켜뜨면 새로운 쌍꺼풀 선이 수술한 대로 잘 눌려 들어가지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍커풀수술의 급성부기는 2주, 잔부기 3~6개월 지속될 수 있습니다. 이 같은 증상은 모두 수술자국이 회복되어 가는 과정으로 수술부위에 보습크림이나 로션을 바르고 가볍게 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.