자동차생활
창창ss
창창ss23.03.12

엔진오일 교환주기에 대해서 알려주세요

일주일에 한번씩만 타도 엔진오일에

유통기한 뭐 어쩌고 저쩌고 그래서

기간에 맞게 교체 해주는게 좋다고 해서요

답변 부탁드립니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 단아한누에10입니다.

    엔진오일 교환주기는 사용되는 연료에 따라 구분됩니다.

    우선 제조사에서 제공하는 매뉴얼에 따르면 매 20,000 km 또는 12개월마다 교환이라고 명시되어있습니다.

    하지만, 엔진수명에 영향을 미치는 엔진오일을 제조사의 권장주기에 따라 교체하기에는 고려해야 될 부분이 있다고 생각됩니다.

    가솔린 차량의 경우는 8000 km 에서 교체하길 권장드리며,

    디젤 차량의 경우는 9000~10000 km 에서 교체하길 권장드립니다.

    또한, 일반 광유보다는 합성유의 경우 사용할 수 있는 수명이 긴 편입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    보통 10,000km 주행후 엔진오일을 교환하는 경우가 많으며 경우에 따라서는 5,000km를 권하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    보통 키로수가 많이 되면 교체를 하고는 하는데 운행이 많지 않은 상황이라면, 키로수가 그만큼 도달하기 쉽지 않죠.

    그래서 1년에 1회 정도는 교체 해주시는 것을 권장하고 있습니다. 오일의 점도 변화와 산폐의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한동고비73입니다.

    엔진오일의 교환주기는 기본 7000키로 에서 1만키로 입니다. 혹은 1 년주기로 갈아줍니다

  • 안녕하세요. 라보떼입니다. 첫차량 구매시 5000키로 근방에 맞춰서 교환해주시고, 그 이후로는 10000키로 후에는 6000~10000 사이에 한번씩 해주세요~