미술학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

겸재 정선의 ‘금강전도’에 사용된 그림 기법들 이름은 누가 붙이는 건가요?

겸재 정선의 ‘금강전도’에 사용된 그림 기법들 이름은 누가 붙이는 건가요? 피마준법, 미점준법, 수직준법 등이 사용되었다고 하는데 이런 기법 이름들은 원래 있었던 것인가요? 아니면 후대에 감정사들이 이름을 붙인건가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    겸재 정선의 '금강전도'에 사용된 그림 기법들에 대한 이름은 일반적으로 귀중한 단편화 기법, 수묵화, 백자화 등의 관점에서 붙여집니다. 이러한 그림 기법들은 정선의 작품에서 특히 두드러지며, 각각의 기법은 특정한 시각적 표현과 스타일을 나타내기 위해 사용됩니다.

    그러나 그림 기법들의 이름을 붙이는 것은 주로 후대의 평론가, 연구자, 미술사들이 수행하는 일입니다. 그들은 작품의 특징과 기법을 분석하고 분류하여 적절한 이름을 부여합니다. 이러한 분석은 그림의 요소, 사용된 재료, 표현 방식 등을 고려하여 이루어집니다.

    따라서 '금강전도'와 같은 작품에 사용된 그림 기법들에 대한 이름은 주로 미술사나 연구자들이 붙이는 것이며, 그들의 연구와 분석을 통해 그림 기법들의 명칭이 확립되고 전해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    작품에 사용된 미술 기법들은 당시에 이미 알려져 사용되는 경우도 있고,

    후에 역사적으로 평가받으며 기법들이 명명되는 경우도 있습니다.