미술학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.28

한국화 금강전도가 궁금 합니다.

겸재정선의 한국화 금강전도는 어떠한 작품인지 궁금하여 질문 드리게되었습니다.

겸재 정선의 한국화 금강전도가 어떠한 작품인지 아시는 분은 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    겸재 정선(1676~1759)은 조선 후기의 대표적인 문인화가로, 진경산수화에 새로운 경지를 개척한 거장으로 평가받습니다. 대표작 중 하나인 금강전도는 1734년(영조 10년)에 제작된 수묵담채 병풍으로, 내금강의 아름다운 풍경을 생생하게 담아낸 작품입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    금강전도는 조선 후기의 화가인 겸재(謙齋) 정선(1676∼1759)이 그린 진경산수화로, 내금강의 모습을 담고 있습니다.

    삼성미술관 리움에 소장되어 있으며, 국보 제217호로 지정되어 있습니다.

    정선이 그린 금강산 그림 중에서도 가장 큰 작품으로, 그의 진경산수화풍이 잘 드러난 걸작으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 겸재 정선이 금강내산(金剛內山)을 부감형식(俯瞰形式)의 원형 구도로 그린 것입니다. 국보 제216호 인왕 재색도와 함께 겸재 정선의 대표작으로 꼽히는데 삼성의 이병철 전 회장이 매입하여 현재 삼성 미술관 리움에 소장되었는데, 1984년 8월 6일 국보 제217호로 지정된 작품 이라고 합니다. 내금강의 실경을 수묵담채로 그렸으며 크기는 가로 94.5㎝, 세로 130.8㎝의 형식이며 전체적으로 원형 구도를 이루고 있고 위에서 아래로 내려다 본 모습을 그렸습니다.