경제정책경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.11.14

인구가 줄어들면 경제가 안 좋아지나요

인구가 줄어든다고 앞으로 필리핀 보다 가난해진다는 얘기를 들었어요 그런데 룩셈부르크나 홍콩이나 아일랜드 같이 소득은 높은데 인구는 작은곳도 있고 룩셈부르크나 아일랜드는 인구밀도도 높지 않은데 소득이 1위 2위인데요 인구가 줄어든다고 경제가 안 좋아지는게 맞나요 그리고 노동력이 부족해서 그런거라면 자동화를 하면 될거 같고 소비도 인구가 많다고 소비를 많이 하는게 아닌데 인구가 적다고 문제 될게 있나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구가 감소하게 되는 경우에는 세금을 내는 인구가 감소하고 해당 국가의 소비를 하는 인구가 감소하게 되면서 경제의 규모가 축소되는 경우가 많은데 특히나 우리나라와 같이 외수에 대한 의존도가 높은 국가는 더욱 외수경제에 대한 의존도를 심화시키는 결과로 이어질 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인구 감소는 국가경제에 치명적입니다. 물론 중소국가들처럼 작은 규모의 인구가 높은 소득을 올리며 삶의 질에 집중하여 풍요롭게 살 수 있으나 한국은 지정학적 리스크, 애매한 국민소득 등으로 성장에 있어 지속 가능성이 필수적인데 OECD 국가 중 가장 낮은 출산률이며 출산율이 0.8 미만으로 잠재성장 동력이 상실될 정도입니다.

    출산 장려 또는 이민정책을 펴서라도 일정 수준 이상의 인구 수준 관리가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자동화를 한다고 해도 사람이 할 수 있는 노동을 치환하는데는 어느정도 한계가 있습니다. 그리고 국민연금 등 노인세대를 부양해야 하는 젊은 인구가 많이 줄어들게 되면서 세수도 많이 줄어들게 될 것이고, 이는 곧 정부가 운용할 수 있는 세금이 줄어든다는 것이므로 정부 입장에서도 적극적인 정책을 펼치기가 어려워집니다. 룩셈부르크나 아일랜드 같은 곳이 되려면 그만큼 세금을 어마어마하게 내야 하고, 홍콩의 경우 도시국가라 관광만으로도 국가 운영이 가능하나 우리나라는 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구가 줄어든다면 아무래도 소비할 수 있는 사람이 줄어들고

    국가의 노동력도 공급이 원할하지 않을 수 있어 안좋을 가능성이

    있는 것입닏.