지구과학·천문우주학문
메시콩
메시콩22.04.30

블랙홀의 사건의 지평선에 대해서

블랙홀에 사건의 지평선에서 시간이 정지 한다고 했는데 그 기준이 블랙홀의 사건의 지평선 안에 있는 것이 시간이 정지하는 건가요? 아니면 관측 하는 사람이 봤을 때 정지 한 것 처럼 보이는 건가요? 둘다 정지 한 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사건의지평선 경계에있는 물체는 바깥의 사람이 관측했을 때 모두 시간이 멈춰보이게됩니다. 그리고 경계선 너머의 정보는 현재 기술로 절대로 알 수가없습니다.

    빨려들아가고있는 사람은 시간이 그대로 흐르는것으로 느낍니다.

    감사합니다.