반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

강아지를 만졌을 때, 좋아하는 부위와 싫어하는 부위가 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 만지면 배를 드러내며 눕던데, 배나 머리를 만지는 건 좋아하는 것 같은데요. 혹시 만졌을 때 좋아하는 부위와 싫어하는 부위가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선호에 대해서는 케바케 견바견이고 가장 중요한건 누가 만지느냐에 따라 다릅니다. BTS가 손잡아주면 좋겠지만 조두순이 손잡으면 싫겠지요

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지들은 주로 머리, 배, 그리고 목을 만지고 마사지해주는 걸 좋아합니다. 하지만 이는 반려견마다 다 다르고 드물지만, 일부 반려견들은 싫어할 수도 있습니다. 또한, 원래는 좋아했지만, 어느 날 만지는 걸 싫어하거나 만진 후 공격적으로 변하면 그 부분에 통증을 느낄 가능성이 크므로 병원에 방문하셔야 합니다. 감사합니다.