치과의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.08

임플란트도 관리가 필요한가요?

안녕하세요.

치아 손실로 대체제로 임플란트를 많이들 심는데요. 임플란트는 한번 심으면 영구적으로 사용가능한걸로 알고 있는데 이것도 관리가 필요한가요? 아니면 관리에 따라 교체주기가 나눠지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    아쉽게도 임플란트는 절대로 영구적이지 않습니다.

    세상에 영원한것은 영원한것은 없다는 사실 이외에 아무것도 없습니다.

    임플란트의 수명은 짧으면 2년부터 길면 20년 까지 다양합니다

    임플란트의 수명을 결정하는 인자는 : 잔존 치조골 높이, 골밀도, 당뇨나 백혈병 등 전신질환 여부, 환자의 교합력, 구강위생상태, 치주독소세균의 존재 유무, 유전, 치과에 정기적으로 내원하여 임플란트를 유지관리하는지 여부 등에 의해 확연하게 수명이 갈립니다.

    또 임플란트는 한번 하면 최소 5년에 한번씩은 보철물의 모양을 교체해주어야함으로

    임플란트 가격이 싼 곳에만 의지하지 마시고 평생 임플란트 유지보수 관리해주는 집 가까운 치과를 내원하셔서 꾸준한 관리를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트도 관리를 해주셔야 하며 관리에 따라 교체 주기도 다릅니다. 반영구적인 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 영구적으로 사용할 수는 없습니다. 임플란트의 평균적인 수명은 10년 전후로 보고 되고 있으며, 관리하지 않으면 그보다 훨씬 빨리 문제가 생길 수 있습니다. 물론 관리가 잘 된다면 임플ㄹ나틀르 반영구적으로 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트후에 주위 잇몸에 염증이 생기지 않도록 관리가 필요로 되며, 관리를 잘해야 임플란트를 오래 사용할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 영구적인게 아닙니다. 일반적으로 평균 5-10년정도로 수명이 알려져 잇지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라 달라질수 잇으니 치료를 받으시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고. 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 .과도한 힘 두가지 경우에요.염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니.다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확.인을 해주는 것을 말해요.