미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.03

아시안게임 종목 선정기준은 어떻게 되나요?

아시안게임에 다양한 종목들이 편성되어있는데, 이러한 종목들의 선정기준은 별도로 지정되어있는지 궁금합니다.

앞으로 추가될 종목은 또 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제42회 아시아 올림픽 평의회 총회가 2023년 7월 태국 방콕에서 열렸습니다. 총회에서는 2026년에 일본에서 개최되는 아이치-나고야 아시안 게임에서 e스포츠가 정식 종목으로 선정됐다는 소식이 나왔는데요. 아이치-나고야 아시안 게임에는 e스포츠를 포함해서 소프트볼등 9개의 정식 종목이 추가된다고 합니다. 아시안 게임의 종목 선정은 각국에서 제안을 하고 이를 아시안 올림픽 평의회에서 검토 해서 인정 혹은 탈락 시키는 과정을 겪는다고 합니다.