기타 의료상담의료상담
얄쌍한파카11
얄쌍한파카1124.03.10

이유없이 살빠짐 2년간 15kg 빠졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
한약
기저질환
소화불량

2년간 15kg 빠졌어요

최근 소화불량이 있어 먹는양이 줄어 살이 빠진줄알았어요

한약먹고 점차 나아져 먹는양이 다시 돌아오고있는데도 살이 계속 빠지고있습니다 (한달에1kg)

위대장내시경 복부초음파 피검사 다 해봤습니다

무슨검사를 더 해봐야 할까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 이유없이 6개월 동안 전체 체중의 10% 이상이 빠진다면 이상체중변화라고 생각하기는 합니다.

    식사량이 별로 줄어들지 않았는데, 체중이 계속 감소하는 거라면, 갑상선기능항진증 등 검사 받아볼 수 있고,

    흉부 & 복부 CT 검사 정도는 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체중 감소의 원인을 찾기 위해 위내시경, 대장내시경, 복부 초음파 및 혈액 검사 등 기본적인 검사를 시행하셨군요. 그럼에도 불구하고 지속적인 체중 감소가 나타난다면, 만성 질환이나 내분비계 이상을 배제하기 위한 추가 검사가 필요할 것 같습니다.

    권고 드리는 검사로는 갑상선 기능 검사, 부신 기능 평가, 당뇨병 선별 검사 등이 있습니다. 또한, 흡수장애나 만성 감염 질환 감별을 위해 혈청 알부민, 칼프로텍틴, 대변 검사 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 환자분의 자세한 병력청취와 신체진찰, 그리고 각종 검사 결과를 종합적으로 해석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인을 알 수 없는 체중감소는 언제나 긴장을 하게 만듭니다

    종합검진을 받아보세요

    할 수 있는 검사를 모조리 다 해보세요

    위대장내시경 머리 MRI 흉부복부CT 혈액검사 조금 자세히

    그리고 결과를 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 체중이 저하되는 속도가 그렇게 빨라 보이지 않으며 심각한 질환이 있다고 명확하게 파악해 볼 수 있을 정도는 아닙니다만, 우려스럽다면 암과 관련된 여러 가지 각종 선별 검사들을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.