기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

금강송은 어떤 소나무를 말하는 것인가요?

걍북 울진의 소광리에는 금강송 군락지가 있는데요 제가 보기에는 키가 큰다는 것 외에 일반 소니무와 별 차이가 없아보입니다. 금강송은 어떤 소나무를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    금강산의 이름을 따서 이름이 붙였으며 춘양목.황장목.안목송 등으로 다양하게 불림.

    결이 곱고 단단하여 켠 뒤에도 크게 굽거나 트지 않을뿐만 아니라 잘 썩지도 않아 소나무 중에서 최고 나무 입니다.

  • 금강송은 춘양목, 적송이라 불리는 전통 한국 소나무입니다. 자라는 곳도 태백산을 비롯 백두대간을 중심으로 생장합니다. 주요 특징은 목질이 단단하여 궁궐, 한옥 등에 사용되며 국가에서 문화재보수, 신축용으로 특별히 관리 합니다.

    직선으로 성장하며 붉은색을 띠고 웅장한 느낌을 줍니다.