부동산경제
올곧은반딧불102
올곧은반딧불10222.12.17

40대 직장인 생애최초주택관련해서 질문드립니다

연봉5천정도이고 혼자살고 있습니다

내년에 생애 최초주택관련 대출을 받고 싶은데

가능한가요? 신혼부부가 아니면 자격이 안되나요

여자친구와 연봉합산하면 1억정도 될꺼 같습니다

5억내외 알아보고 있으며 2억정도 대출 생각중입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 생애최초 주택자금대출 디딤돌대출은 대출신청인 또는 부부합산 년소득이 7천만원 이하인 자로서, 세대원 포함한 전원이 무주택인 무주택 세대주가 신청할 수 있는데, 30세미만의 단독세대주나 미혼세대주는 대출제외입니다.

    LTV70% DTI60% 이내에서 최고 3.1억까지가 대출한도입니다.

    주거전용 85m2의 주택을 소유권 이전등기하기 전이나 이전등기 3개월이내에 신청하셔야 합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 수탁은행에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이전에는 생애최초에 신혼부부에 대해서 가능했다면 이제는 결혼하지 않은 사람도 청약 가능하도록 바뀌었습니다.

    물론 배정되는 물량이 적기는 하지만 그래도 가능하다는 것에 만족하고 있습니다. 하지만 시장이 좋지 않은점은 안타까울 따름입니다.

    내년에는 특례보금자리론도 한시적으로 신설되어 dsr적용없이 ltv80% 가능하시니 충분히 자가마련하는데 도움이 될듯 합니다. 시장이 어렵기는 하지만 그래도 자가 구입하는데는 정말 좋은시기가 될지도 모르겠습니다.

    "만족하신답변이라면 추천 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다"