반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.07

강아지도 사람처럼 비타민 같은 거를 먹나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 강아지 영양제가 궁금한데요 혹시 강아지도 사람처럼 영양제가 따로 필요한 건가요 특히 강아지도 비타민이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    영양제를 먹으면 그래도 더 건강하게 생활 할 수는 있지만, 강아지한테 맞는 영양제를 줘야 약이 되지 맞지 않으면 오히려 독이 될 수 있습니다.

    무난하게 먹일 수 있는 것은 오메가3 밀크시슬 유산균 정도이듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    영양제 필요 없습니다. 대부분 상술입니다. 평생 사료만 먹어도 충분히 건강하게 자랄 수 있고 사료에 비타민 및 필요로 하는 성분들이 다 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 영양제 및 보조사료 제품이 많이 출시되어 있습니다. 과거에 비해 평균 수명이 증가한 데는 이러한 영양제 시장의 성장도 기여한 바가 크지요. 내과 질환의 발생 확률을 줄이는 데 간접적인 도움을 줄 수 있는 비타민, 혈행 개선에 역시 간접적으로 도움을 줄 수 있는 오메가3, 눈 건강이나 피부 건강에 도움을 줄 수 있는 수많은 항산화제성 화합물 및 추출물 들이 바로 그것입니다.

    해당 제품들은 반려동물용 식품, 보조제로 출시되기 때문에 반드시 동물병원에서만 판매하게끔 되어있는 의약품은 아니지만, 일부 고효능 영양제의 경우는 거대 사료회사나 제약회사가 동물병원에만 유통하는 제품도 있습니다.

    영양제는 그 자체는 질병을 치료하거나 하는 작용은 없으나, 증상을 간접적으로 완화시켜주는 데 도움을 줄 수 있고, 부작용이 없거나 약하기 때문에 급이가 용이한 장점을 갖고 있습니다. 아이에게 알맞은 영양제는 동물보건사 선생님이나 수의사 선생님과 상담하시면 좋은 제품을 추천받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 살아가는데 필요한 모든 비타민과 필요량 전량이 모두 사료에 포함되어 있습니다. 강아지의 사료는 그래서 일종의 종합영양제이니

    사료만 잘 먹이시면 따로 영양제를 먹이는것은 아무런 의미가 없고 오히려 균형을 깨는 영양불균형을 유발하는것입니다.