주식·가상화폐경제
새까만후투티89
새까만후투티8923.03.13

개인투자모임에 법적문제가 있나요?

좋은 투자처가 있어서 지인들끼리 투자금을 모아서 투자하려는데 대표자를 선정해서 공동투자를 할 때 법적으로 문제 될만한 것들이 있을까요?

이렇게 공동투자를 하면 안된다는 법적 문제가있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인투자모입을 단순하게 하는 것은 관계가 없으나 이를 펀드 형식으로 운용하는 것이라면 사모펀드 규정에 따라서 허가를 받고 펀드를 만드셔야 합니다. 다만 법인을 세워서 단순하게 투자를 하시는 것이라면 세금혜택을 받으실 수 없습니다.