치아 관리의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

입을 벌리고 자는게 치아 건강에 안좋을까요?

안녕하세요

평소 입을 벌리고 자는데요

그래서 그런지 이빨이 조금 시린거 같아요

이게 입벌리고 자는 거랑 상관 잇을까요??

아니면 다른이유로 이빨이 시린걸까요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 입을 벌리고 자거나 구호흡을 하는 것은 구강을 건조하게 하므로 좋지 않습니다.

    2. 입을 벌리고 자면 충치 발생, 구강 건조증, 얼굴외형(안모)변화 가능성이 있습니다. 또한 신체 면역력도 떨어질 가능성이 있습니다.

    3. 입을 벌리고 자는 원인이 무엇인지부터 파악해보고 고쳐야 합니다.

    4. 입을 벌리고 자는 것이 직접적인 원인일지는 알 수 없으나 치아가 건조한 경우 치아를 이루는 구조 중 상아질에 있는 아주 작은 관에 채워진 액체(상아세관액)의 이동에 따른 삼투압으로 치아가 시리거나 아프다고 느낄 수 있습니다.

    5. 보통 치아가 전반적으로 시린 경우는 잇몸이 내려갔거나(치은퇴축) 치아가 마모되었거나 아니면 치아가 유전적으로 약한 경우입니다.

    6. 특정 치아가 시리다면 충치의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 벌리고 자는 것은 구강을 건조하게 하여 세균번식에 의해 충치나 염증이 생길 가능성이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을 벌리고 자게되면 구호흡을 하게됩니다. 구호흡은 구강이 건조해져서 구강건강에 좋지 않습니다. 입을 벌리고 자는게 문제라기 보다는 구호흡이 구강건강에 좋지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린증상은 치경부가 마모되어 신경이 노출되거나 치석이 잇몸을 자극하여 나타나는 경우가 많습니다. 입을 벌리고 자는 것과 직접적인 인과성은 있지않습니다. 하지만 입을 벌리고 자면 구강이 건조해져 균번식을 하기좋은 환경이 되기에 가능한 입을 다물고 자는 것이 구강건강에도 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.