양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.22

남자아이의 성교육은 언제 이루어져야 할까요?

저는 어린시절 돌이켜보면 초등학교 5학년 때 보건소선생님이

반 아이들 전체 얹혀놓고 여자아이만 교육을 받았던 기억이

납니다.

요즘 아이들은 예전에 비에 비교적 일찍 성에 눈을

뜬다고 들었습니다.

사춘기가 되기 전에 성에 대한 정립을 시켜줘야한다고

하던데, 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 성에 대한 호기심을 보이는 4세~7세까지가 성교육 적기입니다.

    나와 다른 타인의 성이 있음을 인지하면서 몸을 소중하게 지킬 수 있도록 하면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이의 성교육 시기가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    만약에 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    'why'책 중에서 '사춘기와 성'이라는 주제로 성교육 관련 내용을 담고 있는데 아이가 읽고나서 궁금한 점은 물어보더라고요.

    물어볼 때 설명해주는 것도 교육의 일환이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이가 어느정도 호기심을 보일 때 시작하는 것이 좋은데요

    만3세 정도가 되면 아이들은 자신과 다른 성을 구분하기 시작하고 만 5세에 이르면 성에 대한 관심을 표현하기 시작합니다.

    성교육 관련 그림책을 함께 보면서 사랑과 탄생에 대해 이야기를 나누어 주시고

    만 3세 무렵은 자신의 몸에 관심을 커지는데 이때 성교육을 시작하면 긍정적인 자아 형성 및 자존감 형성을 돕는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 과거에 비해서 영상이나 기타 사회적 매체의 발달로 인해서 성적으로 빠르게 접하는경우가 있습니다

    그렇기에 사춘기가 오기전 에 성교육을 해주시는것도 좋으며

    아동기에도 아이가 성적 호기심을 보인다면 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 시작은 기간을 다니기 시작할 때 부터 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 첫 사회생활을 시작하는 곳은 어린이집, 유치원, 학교 입니다.

    아이가 어린이집에 다니기 시작했다면 성교육 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸을 소중히 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    7세정도부터해주는게좋으며

    사춘기가오기전초2정도에도해주시면좋답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 저학년 때부터

    아이를 위해서라도 성교육을 시켜주시고 하는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들의 성에 대한 관심도 높고

    아이들도 성장이 빠르기 때문에 초등학교에 입학하면서

    성교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 남녀간의 차이점을 알게 되는 4세나 5세경에 해주셔야 합니다

    성교육 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 3~4세경에 많이 시작합니다. 아이에게 성 지식과 함께 규칙에 대해 알려주면 아이가 어느 정도 의사 표현이 가능할 정도의 시기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 미취학 아동때부터 요즈음엔 성교육을 한답니다

    성교육에 관련된 어린이 안전교육 싸이트에 들어가면 성교육 만화 동영상도 다양한 교육 자료들이 있으니 참고하기 바랍니다