유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.14

아이의 성교육은 언제 시작되어야 하는 것이 좋을까요?

제가 아는 지인분은 유치원 때부터 성교육을 시작했다고 하더라구요.

성추행 및 성에 관한 범죄가 잇따르고 사회적으로 문제가 되는 경향이

있고 해서 일찍부터 성교육을 시키는 것이 맞다고 생각을 하는데

성교육을 받아들이는 시기가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 점진적으로 이루어지고 있습니다.

    내 몸의 명칭 알기-내 몸의 소중함 알기(내 몸은 내가 지켜요)-다른 사람 몸의 소중함 알기로 나아갑니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보면 됩니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 4세 정도 라고 알려져 있습니다

    아이들이 성에 대한 충분한 사전 지식을 미리서 갖고서

    성에 접근할 수 있도록 미리 지도를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성에 대하여 궁금해하는 시기는 보통 6-7세때라고

    합니다. 우선 신체에 대하여 궁금해하면서 아이가 태어나는 상황이나

    남자 여자에 대하여 궁금해 합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 아이눈높이로

    설명해주시면 교육에 있어 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 유치원 이전에 시켜주는것이 좋습니다

    여아의 경우 조금더 일찍해주는것이 좋을수있으며 남아라도 요즈음은 미디어등으로 인해서 발달이 빨라서

    취학전에는 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 4세 부터 시작하는 것이 좋아요.

    이 시기부터 성인지를 합니다. 즉, 엄마와 아빠와 성이 다르다 라는 것을 아는 시기 이기때문에 이때 부터 성교육을 시작하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기

    5-6세부터 아이의 연령대에 맞는 자료를 활용하여

    해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 시작해야 할 시기는 5세경 부터 입니다. 그 이유는 충분한 사전 지식을 갖고 성에 접근할 수 있도록 미리 지도해야 여러가지 상황에 대비가 가능할듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 나와 남과의 신체의 관심을 갖기 시작하는 4살이나 5살 정도에 시작하는 게 좋답니다

    아이들이 이해하기 쉽게 영상으로된 어린이 안전교육 영상중 성교육 영상을 함께 보면서 자연스럽게 교육을 시켜 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 유치원 때부터 시작하셔도 되요

    워낙 사회가 급변한만큼 올바른 가치관 함양을 위해서

    유치원 때부터 성교육을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원 때부터 성교육을 시키셔도 무방합니다.

    아이들의 어느정도 인지도 되고 곧 학교도 가기에

    가장 적합한 시기라고 보여집니다.