기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아직 학생인데 치질일까요????

나이
성별
여성

어제부터 변이나 소변보고 닦을때 휴지에 피가 묻어있고

피랑 같이 나와요..;;

변비, 설사는 없구요

오래 앉아있지도 않고요;;;

항문은 작년부터 약간 부은것 같았는데 별로 불편한건 없어서 그냥 냅뒀어요

치질일까요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.02.06

    치질의 가능성이 존재하는 증상으로 보입니다만, 해당 증상 내용만 보고 구체적으로 치질이 맞다 아니다 여부를 감별할 수 없습니다. 항문외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문출혈일 가능성이 가장 높겠지만 소변에서 보이는 출혈은 아닌지 확실하게 구분해보셔야 하겠습니다. 만약 소변의 출혈이라면 가벼운 문제가 아닐수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰이 필요하겠으나 적어주신 증상의 치질의 가능성이 생각됩니다.

    변비에 걸리지 않도록 주의하시고 온수좌욕을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 치질은 젊은 사람에서도 자주 발생하는 질환입니다.

    치질이 의심되는 상황과 증상이 맞으니 가까운 항문외과에 방문해보시기 바랍니다.