내과의료상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.23

폐혈증은 진단되면 사망에 이르는 시간이 너무 빨라서 무섭습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 주변에서도 폐혈증이 사망원인으로 운명하셨습니다.

자세한 폐혈증 증상, 자가진단 등을 몰라서 더 무섭습니다.

중증환자에게만 나타나는 것인지? 건강하던 사람도 갑자기 발생할 수 있는 것인지?

증상은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 패혈증은 상처나 염증 부위에 있던 바이러스나 세균 등이 혈액을 타고 퍼지면서 전신에 염증을 일으키는 상태를말합니다. 초기 증상으로는 열이나고 호흡수가 빨라지고, 지남력의 상실이나 정신 착란 등의 신경학적 장애가 나타날 수 있습니다. 대부분은 면역력이 취약한 기저진환이 있거나 노인에게서 일어납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐혈증은 건강한 성인에게 발병하는 경우는 드물지만 염증의 정도가 심한 경우 패혈증으로 진행하는 경우가 있습니다. 하지만 상당수는 고령자나 면역저하자, 기저 질환자에서 발생하는 경우가 많습니다.