내과의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2323.09.25

폐에 혈전이 보인다는데.....

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 빈혈약
기저질환
고혈압, 빈혈

폐에 혈전이 보인다는데 관련 질병이 무엇이 있을까요......

보통은 무슨질병이며 치료과정 대충간략히 어떻게 될까요

... 지금 응급실인데 너무 무서워요...

1년 전, 1번째 코로나 걸리고 8개월 전, 2번째 코로나를 걸리셨는데요.

증상이 6개월 전부터 잠에 들면 산소포화도가 떨어진다고 해서 수면무호흡인 줄 알고 양압기를 찼는데도 심장이200으로 뛰거나 산소포화도가 떨어져서

6달전쯤 응급실로 심장으로 검사를 했는데 심장은 정상이고 공황장애같은데 남은 건 폐과로 가보시라라는 결론이 나왔습니다. 근데 그때 어머님이 그냥 안가시다가... 오늘 다시 폐로 응급실 가셨는데 왜 이제 왔냐고 관련된 분이 혼내시면서

지금 '자기가 심장때 자료를 보니 폐에 문제가 있다면서 혈전 같은거 보인다' 심장찍을때 얻어걸렸다면서....혼내시더라구요......

그래서 지금 ct찍고 기다리고 있는데 너무 무섭네요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

관련 질병이 뭐고... 치료과정 대충이라도 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 막막하고 무서워서

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증세로 보아 폐동맥 혈전 색전증의 의심되며 폐동맥 혈전 색전증의 경우 주로 하지의 심부 정맥에 생긴 혈전증이 혈류를 따라 이동(색전)이 되어 폐동맥을 막는 것으로 알려져 있어 빠른 진단이 필요합니다. 우선 혈전을 녹이기 위한 약제 치료가 필요할 수 있겠으며 주요 혈관을 막는 경우에는 이를 제거하기 위한 응급수술이 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.