주식·가상화폐경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.09

시장에서 수요와 공급의 균형이 깨지는 경우, 시장실패라고 부릅니다. 시장실패의 원인과 예시를 들어 보세요.

수요 공급 균형이 깨지는 경우는 어떤경우이며 이를 시장실패라고 하는데요.

어떤 원인으로 시장실패는 일어나고

어떤 사건들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장실패와 같은 경우에는 불완전경쟁, 외부적 요인, 정보의

    비대칭성 등을 이유로 시장실패가 발생하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장실패가 발생하는 예시는 굉장히 많은데 그 중에서 코로나 시기에 급증하는 마스크 수요로 인해서 공급에 비해 급증하는 수요를 감당하지 못하였던것도 시장실패라고 볼 수 있어요