반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.27

딱딱한 간식은 강아지한테 위험한 건가요?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 딱딱한 간식을 주는데요. 그런데 딱딱한 간식을 잘못 먹어서 죽는 강아지도 있는데 혹시 딱딱한 식을 잘게 잘라주면 안 위험할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱딱한 간식으로 죽는 강아지들은 크기가 너무커서 식도나 소장에 걸렸는데 치료하지 않고 방치하여 나타나는 현상입니다.

    그래서 걸리지 않을 정도로 작게 잘라 주면 그런 위험성은 줄게 되지요.

    다만 딱딱한 간식거리는 치아를 장축방향이 아닌 측방향의 벡터를 주는 영향이 있어 실제 치아건강에 매우 좋지 않습니다.

    추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    스스로 씹어서 삼킬 수 있을 정도면 큰 무리는 없는게 대부분입니다. 한입에 삼킬 크기로 주시면 질식의 위험이 있고, 너무 잘게 주시면 구강이나 식도, 위 점막에 손상을 줄 수 있으니 적당히 조절하여 급이하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 잘라주시거나 물에 뿔려 주시면 괜찮습니다. 딱딱한 간식은 강아지 치아가 파손될 수 있고, 삼켰을 경우 목에 걸릴 수 있기 때문에 만일 주시면 옆에서 주의깊게 관찰하시면서 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    얼마나 딱딱한 간식을 주신다는 건지 이해하기가 조금 힘듭니다 뼈가 있는 간식을 준다는 건지 뼈 있는 간식은 안 주는게 좋습니다 그리고 딱딱한 간식도 신경이 그렇게 쓰인다면 주시지 않는 것이 좋습니다