반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.26

강아지는 딱딱한 간식은 못 먹게 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 아는 강아지가 딱딱한 간식을 먹다가 목에 걸려서 죽은 강아지가 한 마리 있는데요 저희 강아지도 너무 겁이 나고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 딱딱한 간식은 아예 안 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무조건 피할건 아니고 강아지 간식으로 나와있는 딱딱한 간식은 먹이셔도됩니다.

    사람이 먹는 음식만 주지마세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    딱딱하면서 너무 큰 크기의 간식을 자제하시는 것이 좋습니다. 습식형의 사료나 간식은 풍미가 좋으나 구강 잇몸에 오래 잔존하여 잇몸과 치아를 부식시키고, 구취 문제를 일으킬 수 있어, 어느정도는 단단하고 건조된 식이를 급이하시는 것이 좋습니다. 다만 언급하신 것 처럼 단단하면서 큰 간식은 질식의 위험이 있으므로 작게 잘라 급이하시는 것이 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 딱딱한 간식은 가능하면 안 주는 게 좋습니다. 목이 걸리기도 하지만 치아 파절도 일어날 수 있습니다. 따라서, 딱딱한 간식을 주실 때는 쪼개서 주시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 안주는게 추천됩니다. 목에 걸리는 문제 뿐 아니라 치아에 걸리는 벡터의 방향 때문에 치주염의 원인이 됩니다.