한결같은백로195
한결같은백로19524.02.06

1년중에서 보면 다른날보다 정월대보름날 보름달이 더크고 선명하게 보이던데 이유가 뭔가요???

1년중에서 보름달을 보면 다른날보다 정월대보름날의 보름달이 훨씬더 크고 선명하게 보이는것 같은데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    정월 대보름날 보름달이 더 크고 선명하게 보이는 이유는 달과 지구 사이의 거리 차이 때문입니다. 달은 타원형 궤도로 공전하며, 가까울 때 뜨는 보름달은 상대적으로 커 보이고, 먼 거리의 궤도를 돌 때 뜨는 보름달은 작아 보입니다