활달한집게벌레295
활달한집게벌레29523.11.28

정월 대보름이라고 하는데 왜 정월보름달을 대보름이라고 하나요?

보름달은 매월 있는데 1월 보름달을 정읠 대보름이라고 합니다.

그렇다면 정월의 보름달은 다른달의 보름달보다 크기가 더 클가요?

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    1월에 보름에 뜨는 달이 젤크다고 하네요. 그리고 그해 첯번째 보름이라 대보름이라고 한답니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    자전과 공전의 영향으로 음력1월15일을 정월 대보름이라고 표현하며, 실제 보름달이 가장 크게 비춰집니다