예금·적금경제
숙련된자라287
숙련된자라28722.11.14

보험가입하면 배당금 받아야되나요??

보험에 들면 배당금이라는게 있잖아요

그거 받아야 되는거에요?? 아니면

나두면 배당금에 이자가 더 붙어서 나오는건가요??

어느편이 좋은가요???

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    보험의 경우 유배당상품, 무배당상품으로 구분되며, 유배당 상품의 경우 배당을 받을 수 있습니다. 만약 배당금을 찾아가지 않을 경우 보험상품에 따라 다르나 일정기간 이자가 부리됩니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당금이 있는 상품의 경우에는 배당금을 찾아가라는 문자등 연락이 오는데 찾지 않아도 소정의 이자가 붙습니다.따라서 찾지 않아도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보험 상품은 유배당과 무배당으로 구분됩니다. 유배당 상품은 보험 회사가 보험료를 운용하면서 나는 이익을 고객에게 돌려주는 보험입니다. 예상보다 보험금이 적게 나거나 사업비가 덜 쓰였을 때 생기는 자금 일부를 가입자에게 돌려주는 것입니다. 반대로 무배당 상품은 운용 수익을 고객에게 돌려주지 않은 것을 말합니다. 배당이 나온다면 받으시면 됩니다.