저축성 보험보험
고매한동고비282
고매한동고비28221.04.18

보험에도 배당금이 있던데 찾을수 있는건가요?

우체국 보험을 가지고 있는데 배당금이라고 있던데

보험가입중 찾을수 있는건가요?

혹시 찾게 되면 만기시 받을수 있는 금액에서 차감되는건가요?

반대로 안찾고 만기까지 가져가면 어떻게 되는지 궁금 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배당금 통지서에 지급일자 기재되어 있을 겁니다.

    그날부터 찾을수 있습니다. 보통 계약일에 지급됩니다.

    배당금은 이자라고 생각하시면 됩니다.

    배당금을 찾는다고 만기시 받는금액에서 차감되지는 않습니다.

    안찾고 만기시 까지 나두신다면 배당금에 이자가 붙어 조금 더 받을 수 있습니다.

    배당금은 매년 발생하는데 그냥 나두시면 만기 때 목돈으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우체국이라면 그런게 없었던걸로 아는데 보험사에 직접 물어보시는게 좋을듯 하네요.

    배당금이 있으면 너도나도 투자 방식으로 했을텐데 , 해지 환급금 또는 5년마다 또는 10년마다 내가 유지해서 주는 환급금은 있습니다.

    이게 맞다면 오래 안찾고 있는다고 해서 불려 지거나 하진 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김예찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우체국 보험 배당금은

    적립식과 현금 지급식 중에 선택하실 수 있으며

    배당금은 언제든 수령할 수 있습니다.

    수령하지 않으신 경우에는 만기환급금에 반영됩니다.

    해지하면서 누적된 배당금을 한꺼번에 수령할 수도 있습니다.