지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.04

화산폭발은 다른 행성에서도 일어나나요?

화산폭발은 다른 행성에서도 일어나는 일인지 궁금합니다. 지구 외 다른 행성에서도 화산이 폭발하는 것인지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지구 외 다른 행성에서도 화산 폭발이 일어납니다. 가장 유명한 예는 화성입니다. 화성에는 크고 활동적인 화산들이 존재하며, 화산 폭발로 인해 화산재나 화산암이 형성되었습니다. 또한, 목성의 달인 이오도 화산 활동이 매우 활발하며, 달의 표면에도 화산 활동의 흔적이 발견되었습니다.