아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.27

옷의 색에 따라 보온이 다른가요?

검은색과 하얀색은 빛을 반사 흡수하는 량이 다르잖아요?

그러면 겨울철에 옷 역시

검은색 옷을 입으면 보온이 더 잘되고

하얀색 옷을 입으면 보인이 좀 덜 되고 이런건가요?

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    햇빛을 각 색깔 마다 반사하는양이 다름니다.

    흰색은 빛을 반사량이 많고, 검은색으로 갈수록 반사량이 적게 됩니다.

    햇빛을 반사 한다는건 햇빛의 열까지 반사하게 되는것이고, 반사량이 적다는것은

    열의 반사량도 적다는것입니다.

    열이 반사가 안된다는 말은 반대로는 흰색은 열의 흡수량이 적다는것이고,

    검은색은 열의 흡수량이 많다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    여름철에도 어두운 옷을 입으면 열을 흡수해 더 덥고 밝은 색은 비교적 시원한 거처럼

    겨울에도 열 흡수율이 높은 검고 어두운 색이 햇빛을 반사하지 않고 대부분 흡수를 하기에 밝은 색 옷보다는 따뜻 할수 있으나

    겨울에는 바람도 불어 체감온도가 낮고 일조량이 적기 때문에 옷의 색보다는 재질이나 두께 등이 열을 보존하는데 가장 큰 도움이 될것입니다.