정형외과건강상담
깔끔한오징어299
깔끔한오징어29924.03.01

오른쪽 어깨통증이 심해요 병원 가야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가 멀티비타민

오른쪽어깨가 약간올라가있고요 어깨를 내리면 아파요 어깨를 가만히 차렷 자세로있으면 괜찬은데

팔을들거나 스트레칭하거나 돌리거나 그럼 통증이

밀려와요 일시적인걸까요??

병원을 가봐야 할까요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔 사용을 자제하며 기다려도 통증이 2주 이상 지속되는 경우에는 정형외과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 이 경우 질환으로 인한 통증이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 어깨가 올라가 있고, 특정 동작 시 통증이 발생하는 경우, 근골격계 문제나 어깨 관절의 이상이 있을 수 있습니다. 통증의 원인으로는 근육 긴장, 어깨 관절의 염증, 회전근개 손상 등 다양한 요인이 있을 수 있으므로, 증상이 지속되거나 통증이 심할 경우 정형외과에서 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 필요한 경우, X-레이, MRI 등의 영상 진단을 통해 정확한 상태를 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동결건의 가능성이 있습니다. 정형외과 진료는 받아보시기 바랍니다.

    동결견(일반적으로 '오십견'이라고도 불립니다)은 어깨에서 특별한 외상 없이 발생한 통증으로 인해 어깨 움직임이 제한되는 질환입니다.

    동결견의 원인은 명확하지 않지만, 노화 및 운동 부족과 관련되어 있습니다. 노화로 인해 어깨 관절 주변의 연조직이 퇴행하여 동결견이 발생할 수 있습니다. 또한, 어깨 관절 부상이나 장기간의 움직임 부족으로도 동결견이 발생할 수 있습니다. 가끔은 특별한 원인 없이도 발생할 수 있습니다.

    동결건의 증상

    ① 심한 통증 및 야간 통증 이러한 증상은 다른 어깨 질환에서도 나타날 수 있으며, 동결견만의 특이한 증상은 아닙니다.

    ② 능동 및 수동 관절 운동 제한 처음에는 어깨를 안쪽으로 돌리기가 어려울 수 있습니다. 이후에는 팔을 앞으로 들거나 밖으로 돌리는 것이 어려워질 수 있습니다.

    동결견은 임상 증상 및 운동 검사를 통해 진단됩니다. 대부분의 경우 단순한 방사선 사진은 정상을 보입니다. 그러나 어깨 관절 연골의 손상 여부를 확인하기 위해 방사선 사진이 촬영될 수 있습니다. 모든 동결견에 대해 수술 치료가 필요하지는 않습니다.