캠핑취미·여가활동
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.09

텐트도 겨울용과 여름용이 따라 구분이 되어있나요?

안녕하세요.

겨울용과 여름용이 구분이 되어 있는 제품들도 있는데,

텐트 같은 경우에도 겨울용과 여름용이 구분이 되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 짓굳은몽구스179입니다.

    텐트마다 다릅니다.

    3계절용 텐트와 4계절용 텐트의 큰 차이점은 텐트를 사용할 환경입니다.

    3계절용 텐트는 온화한 기후에서 경량과 통기성을 위해 만들어진 반면,

    4계절 텐트는 강한 겨울 바람과 폭설에도 견딜 수 있도록 설계되었습니다.

    3계절용 텐트

    흔히 백패킹용 텐트라고 부르는 3계절용 텐트는 가을 백패킹, 봄철 트래킹, 여름 캠핑과 같이 춥지 않은 날씨에 적합합니다. MSR의 Ellixir, Zoic, Hubba 및 FreeLite 시리즈는 이에 적합합니다. 환기를 위한 메쉬 판과 플라이가 있는 이중벽 구조로, 가볍고 통기성이 좋으며 벌레, 바람 그리고 비를 막아줍니다.

    4계절용 텐트

    보온성과 내구성 그리고 무게가 균형을 이루도록 만들어진 이 4계절용 텐트는 눈이 오는 날씨에 캠핑하기 적합합니다. 보다 견고한 프레임 구조는 텐트가 눈이 쌓여도 무너지지 않고, 메쉬 부분을 줄여 무게는 조금 더 나가는 대신, 더 따뜻하고 안전하게 지낼 수 있습니다.

    4계절용 텐트에는 하고자 하는 활동과 선택할 지형에 따라 3 가지 종류가 있습니다.

    4계절 등반

    만약 여러분이 드날리아 (Denail)나 레이니어 (Rainier)와 같은 험준한 산을 오를 예정이면, Remote 시리즈와 같은 4계절 등반용 텐트를 선택하세요. 부피가 큰 겨울용 장비를 위한 넉넉한 전실 공간과 혹독한 겨울 환경을 위한 견고한 이중벽 설계로, 이 텐트는 험준한 산악 지형 등반을 위해 특별히 제작되었습니다. 커다란 풋프린트는 겨울의 폭풍우가 그칠 때까지 쉴 수 있는 충분한 공간을 제공하며 튼튼한 눈막이 덮개는 눈보라를 안전하게 막아줄 겁니다.

    산상 비박

    여러분이 고산지대의 좁은 곳에서도 쉽게 텐트를 설치할 수 있는 아주 가벼운 장비를 원하는 알피니스트나 겨울철 탐험을 즐기는 사람이라면 Advance Pro 텐트를 고려해보십시오 . 히말라야와 같은 극한 환경에서 입증된 내구성 있는 단일 벽 설계는 무게는 줄이면서 고난도 지형에서 우리를 안전하게 지켜줍니다. 잘 부서지지 않는 복합 폴을 이용하며, 불안정한 장소에서도 신속하게 설치가 가능하여 곧 닥칠 험한 날씨에서 빠르게 몸을 피할 수 있습니다.

    4계절 설상 스포츠

    만약 여러분이 심한 바람이 없는 낮은 지대를 여행하는 백컨트리 여행자라면, MSR의 Access 시리즈를 권해드립니다. 이 텐트는 여러분의 설상 스포츠나 겨울철 클라이밍을 위해 간편한 설치와 이중벽 구조의 보온성과 경량의 장점을 모두 갖추었습니다. 이 시리즈는 산악용 공기 흐름과 결로 제어를 위한 메시 구조를 활용하며 Remote 시리즈 보다 무게가 가볍다는 특징이 있습니다. 일주일 이상 여행을 계획하고 있고 폭풍을 기다리면서 장기간 텐트에 있어야 한다면 풋프린트와 전실이 좀 더 큰 Remote 시리즈를 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    여름용 텐트는 일반적으로 가벼운 소재로 만들어져 있어서 휴대성이 좋습니다.

    겨울용 텐트는 더 높은 내구성을 갖추고 있어서 강한 바람이나 눈으로부터 보호받을 수 있습니다.

    텐트를 선택할 때 계절에 맞게 적합한 특성을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    여름용 텐트는 통풍이 잘되도록 디자인되어 있습니다.

    반면, 겨울용 텐트는 보온성이 뛰어난 소재로 만들어져 있어 추운 날씨에도 따뜻함을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    네, 텐트도 겨울용과 여름용이라는 개념으로 구분이 됩니다.

    비가 오는 여름날도 있기 때문에 여름용 텐트는 적절한 방수 기능을 갖추고 있습니다.

    겨울용 텐트는 보온을 위해 일반적으로 통풍이 더 작은 환기구를 갖고 있습니다.

    물론, 이러한 구분은 텐트의 제조사나 디자인에 따라 다를 수 있으며, 어떤 텐트든지 겨울 또는 여름에

    사용할 수 있는 범용적인 텐트도 있습니다.